Adaptado > HERNÁN BARRETO UNA VEZ MÁS A CENTÉSIMAS DE LA MEDALLA

2717
Hernán Barreto en Doha (foto: Dino Palazzi).

En la octava jornada del Campeonato Mundial IPC en Doha, Qatar, el campeón panamericano y medallista olímpico finalizó 4to en los 100m T35, a tan sólo 0s21 del bronce, repitiendo la actuación de los 200m. Sin argentinos en el podio, hubo buenas actuaciones en varias finales.

Con 24 años, Hernán Barreto es uno de los máximos referentes del atletismo adaptado de Argentina. El zarateño, que brilla en las pruebas de velocidad de 100m y 200m de la categoría T35, se alzó con la medalla de bronce en su debut olímpico en Londres 2012. Además, obtuvo la dorada en ambas pruebas en los Juegos Parapanamericanos de Guadalajara 2011 y en los 100m en Toronto 2015. En la última edición del Mundial, que se llevó a cabo en Lyon, Francia, en 2013, ganó dos bronces.

A pesar de no haber podido subir al podio en esta oportunidad, Barreto confirmó que sigue siendo uno de los mejores del mundo en su especialidad. Tras el 4to lugar en los 200m conseguido el domingo pasado, esta mañana participó de la final de los 100m. Con un tiempo de 13s11, obtuvo el 4to puesto y quedó a tan sólo 0s21 del tercero, el chino Xinhan Fu. La medalla de oro quedó en manos del ruso Dmitrii Safronov con una marca de 12s67, mientras que su compatriota Artem Kalashian se alzó con la de plata con 12s78. Además, participó de la carrera el rionegrino Nicolás Aravena, que finalizó 8vo con 13s80. Previamente había sido 6to en los 200m. Con tan sólo 20 años, Nicolás ya ostenta una medalla de bronce en Toronto 2015 y cumplió una gran labor en su primera experiencia mundialista.

Enrique Rotondo fue otro de los protagonistas argentinos en las pruebas de velocidad. Con un tiempo de 12s85, alcanzó la 6ta posición en la final de los 100m T36. El platense quedó 0s50 del tercer escalón del podio, donde se ubicó el ucraniano Roman Pavlyk. El primer puesto fue para el malayo Mohamad Puzi con una marca de 12s08, seguido del ruso Evgenii Torsunov con 12s17. Rotondo finalizó 12do en los 400m y mañana a las 13:40, hora de nuestro país, participa de la clasificación de los 200m. Cabe recordar, que Enrique ganó la medalla de plata en las tres pruebas en Toronto 2015.

Liz Scaroni, otra de nuestras grandes promesas en velocidad, participó hoy en los 200m T37, prueba en la que se consagró campeona en Toronto. Primero disputó la clasificación, donde obtuvo el 5to puesto de su serie y el 6to de la general con 31s71, su mejor marca de la temporada. En la final, la atleta de 19 años volvió a superarse y con un tiempo de 31s26 ocupó la 6ta posición. Liz quedó a 1s29 del tercer escalón del podio, donde se subió Johanna Benson, de Namibia. La medalla de oro quedó en manos de la china Yingli Li con una marca de 28s85, mientras que la rusa Anna Sapozhnikova ganó la de plata con 29s27. Previamente, Scaroni había finalizado 11ra en 100m (ganó el bronce en los Parapanamericanos). De esta manera, la atleta oriunda de Ranchos, provincia de Buenos Aires, completó su actuación en Qatar.

En otras pruebas de pista, Cecilia Teruzzi no logró completar la clasificación de los 400m T20 y Aldana Ibáñez no pudo participar en los 100m T47.

En las pruebas de lanzamiento, la olímpica Mariela Almada ocupó el 5to lugar en disco F12. La medallista en Beijing 2008 alcanzó su mejor marca, 33m89, en el segundo intento. Previamente había hecho un nulo y en los restantes lanzamientos registró 32m28, 31m95, 32m65 y 33m78. La medalla dorada quedó en manos de la rusa Sofía Oksem con 45m35. El segundo lugar fue para la china Yuping Zhao con 41m18, seguida de la ucraniana Orysia Ilchyna con 38m87. La atleta oriunda de Laferrere, provincia de Buenos Aires, completará su participación este sábado en la prueba de bala.

La última presentación del día estuvo a cargo de Daniel Tatarén, que completo una muy buena labor en salto en largo T37. El atleta oriundo de José C. Paz, provincia de Buenos Aires, obtuvo el 5to lugar sobre once participantes con una marca de 5m73, conseguida en su cuarto intento. Previamente había registrado 5m63 y dos nulos, mientras que en el quinto salto alcanzó los 5m39 y en el sexto 5m61. Daniel quedó a tan sólo 4 centímetros de la medalla de bronce, que quedó en manos del sudafricano Andrea Dalle Ave. El oro fue para el chino Guangxu Shang con 6m47 y la de plata para Ali Olfatnia, de Irán, con 6m18. El argentino de 22 años superó los 5m57 alcanzados en Toronto, donde se consagró subcampeón parapanamericano. Mañana a las 10:16 hs. se presenta en la clasificación de los 100m (la final es el sábado).

Además de Rotondo y Tatarén, mañana también compiten Mariano Domínguez en la final directa de 1500m T37 a las 11:10 hs. y Leandro Ricci en lanzamiento de disco F37 desde las 12:30 hs. Domínguez completará su participación en Doha tras el 10mo puesto en 800m, mientras que para Ricci, subcampeón en Toronto, será su debut y despedida.

La competencia se podrá disfrutar en vivo a través del canal de streaming del IPC >>