TOMÁS BIRKNER DOBLE FINALISTA EN EL MUNDIAL

1957
Tomás Birkner De Miguel (foto: Wolfgang Grebien).

El barilochense alcanzó la definición en las pruebas de Slalom y Slalom Gigante en el Campeonato Mundial de Ski Alpino Are 2019 en Suecia. Sebastiano Gastaldi también fue finalista en Slalom, tras ser top ten sobre 120 esquiadores en la clasificación.

El Campeonato Mundial FIS de Ski Alpino 2019 se llevó a cabo del 4 al 17 de febrero en Are, Suecia. El Equipo Argentino dijo presente con Nicol GastaldiFrancesca Baruzzi, Tomás Birkner De Miguel, Sebastiano Gastaldi y Cristian Simari Birkner. Junto a ellos estuvo el Cuerpo Técnico integrado por Joan Orriols, Nicolò Carpentieri, Pierre Gaidet y Franco Lattanzio.

El debut albiceleste fue el martes 12 en el Evento por Equipos. En octavos de final, cayeron 4-0 frente a Austria, luego subcampeón. Lo mejor estuvo a cargo de Tomás Birkner, que perdió su carrera por tan solo 3 centésimas (24s26 contra 24s23). Con 26s14, Nicol Gastaldi quedó a 0s72 de su rival, mientras que su hermano Sebastiano estuvo a 1s80 con 25s52. Por último, Francesca Baruzzi no logró completar su pasada.

Dos días más tarde llegó el turno del Slalom Gigante, con acción para todo el equipo. En la rama femenina se disputó una final directa, donde Francesca Baruzzi ocupó el puesto 41° sobre 98 esquiadoras con un tiempo total de 2m11s47 (1m06s56 + 1m04s91), ubicándose a 9s50 de la ganadora, Petra Vlhova, de Eslovaquia. Por su parte, Nicol Gastaldi finalizó 44° con un registro de 2m13s95 (1m07s44 + 1m06s51).

El mismo día, los varones disputaron la clasificación. Tomás Birkner alcanzó la 24° posición sobre 118 participantes con un tiempo total de 2m14s36 (1m06s92 + 1m07s44), ubicándose a 2s31 del más rápido de la qualy, el esquiador local Axel Lindqvist. Con este resultado, el rionegrino avanzó a la final. Por su parte, Sebastiano Gastaldi finalizó 31° con una marca de 2m16s01 (1m07s63 + 1m08s38) -quedó a 1s54 de ingresar en la definición-, mientras que Cristian Simari fue 40° con 2m17s54 (1m09s04 + 1m08s50).

En la primera manga de la final, Tomás se ubicó en el puesto 51° sobre 97 competidores con un tiempo de 1m17s30, lo que le permitió disputar la segunda carrera (top 60), donde se despidió sin completar el recorrido. A pesar de la frustración final, el argentino completó una muy buena tarea.

Por último, el trío masculino disputó la prueba de Slalom. El sábado se llevó a cabo la final, donde Sebastiano Gastaldi fue top ten, ocupando el 10° lugar sobre 119 esquiadores. El esquiador nacido en Italia registró un tiempo total de 1m36s41 (47s14 + 49s27), ubicándose a 2s62 del más rápido, el sueco Carl Jonsson. Por su parte, Tomas Birkner quedó 25° con 1m37s35 (46s97 + 50s38), mientras que Cristian Simari finalizó 33° con 1m39s38 (48s59 + 50s79). Con estos resultados, Sebastiano y Tomás avanzaron a la definición, que se disputó al día siguiente, en la jornada de cierre. Lamentablemente, ninguno pudo completar la primera pasada y se despidieron sin marca.

De esta manera, el Equipo Argentino completó su participación en el Mundial 2019 con buenos resultados y ya tienen la cabeza puesta en los próximos desafíos de la extensa gira por el Hemisferio Norte.