DOS BRONCES MÁS PARA LA ARGENTINA EN CHINA

2309
Excelente Mundial de la neuquina Maira Arias con un oro y dos bronces (foto: FIRS).

Nuestros patinadores siguen cosechando medallas en el Campeonato Mundial en Nanjing. Ezequiel Cappellano, Ken Kuwada y Juan Cruz Araldi lograron el 3° lugar en la prueba de relevos 3.000m en Pista, mientras que Maira Arias sumó su tercer podio en los 20.000m por eliminación en Ruta. Mañana hay jornada de descanso y el domingo cierra la competencia con el Maratón.

Argentina tuvo un inicio histórico en el Campeonato Mundial de Patín Carrera, que se está llevando a cabo en Nanjing, China, desde el domingo 11 de septiembre. Maira Arias y Ken Kuwada lograron la medalla de oro en los 10.000m combinados en sus respectivas ramas, terminando una sequía de 5 años sin campeones mundiales en damas y de 18 en caballeros. Además, la propia Arias había sumado un bronce en  los 15.000m por eliminación. Con estos resultados, Argentina se ubicaba provisionalmente en lo más alto del medalleros internacional.

En las siguientes jornadas, si bien no hubo títulos mundiales, nuestros patinadores continuaron alcanzando resultados destacados, incluyendo dos nuevos podios.

El primero de ellos estuvo a cargo del equipo masculino el día martes. El propio Kuwada, Ezequiel Cappellano y Juan Cruz Araldi ganaron la medalla de bronce en los 3.000m por relevos con un tiempo de 3m59s764. Colombia fue campeón con 3m59s714 y Francia segundo con 3m59s759. El trío femenino, compuesto por Arias, Rocío Berbel y María Victoria Rodríguez, quedó a tan solo a 0s402 de la medalla, que fue para Corea con 4m12s961.

En otros resultados de la jornada, Berbel finalizó 6° en los 1.000m velocidad, mientras que en la rama masculina Ezequiel Capellano se ubicó 12° y Juan Cruz Araldi 19°.

El miércoles comenzaron las pruebas de Ruta y Arias logró una nueva medalla. La neuquina ocupó el 3° lugar de los 20.000m por eliminación con un tiempo de 32m52s866. La medalla de oro quedó en manos de la colombiana Fabriana Arias, con un registro de 32m52s761, mientras que la plateada fue para la italiana Francesca Lollobrigida con 32m52s818.

Además, se disputaron los 100m velocidad en ambas ramas. Entre las damas, Rodríguez finalizó 11° y Rocío Berbel 13° sobre 32 participantes. En caballeros, Araldi se ubicó 32° y Ezequiel Capellán 35° sobre 49 patinadores.

El día jueves, la ganadora de la medalla de oro en Toronto 2015 volvió a ser la más destacada, aunque no pudo sumar una nueva presea. Con un tiempo de 16m45s633 y 5 unidades, Arias quedó 4° en los 10.000m por puntos. Entre los varones, Ken Kuwada ocupó la 16° posición sobre 55 competidores.

En la prueba 1 Lap Circuit, Victoria Rodríguez finalizó 9° y Rocío Berbel 10° entre 32 patinadoras. En la rama masculina, Juan Cruz Araldi  se ubicó en el 15° lugar y Ezequiel Capellán 28° sobre 48 participantes.

Hoy hubo presencia albiceleste en tres pruebas más. En los 20.000m por eliminación caballeros, el marplatense Kuwada ocupó el puesto 30° entre 46 patinadores. Por último, en los 5.000m por relevos, el trío femenino quedó 4°, nuevamente a un paso del podio, mientras que los varones se ubicaron en la 8° posición.

Con estos resultados, Argentina se ubica en el 6° lugar del medallero con dos oros y tres bronces. Colombia lidera ampliamente la competencia con 20 doradas, 16 plateadas y 9 bronces, mientras que Francia se marcha segundo con 6, 2 y 6. En el tercer escalón del podio se encuentra Italia con 5 de oro, 9 de plata y 4 de bronce.

En la jornada de mañana no habrá actividad y el domingo finaliza la competencia con el Maratón. La prueba de mujeres comienza el día sábado a las 22:30, hora de nuestro país, mientras que la de varones larga a la medianoche.

Cabe recordar, que la Selección Argentina entrena desde hace diez meses bajo las órdenes del entrenador colombiano Álvaro Ramos, alternando la preparación entre Mar del Plata y Cartagena, Colombia.