EL ORO ESPERADO Y GRANDES SORPRESAS

1504
Germán Lauro en los Juegos ODESUR 2014.

El enorme Germán Lauro se adjudicó cómodamente la prueba de bala, mientras que los jóvenes Fiorella Chiappe y Guillermo Ruggeri obtuvieron la medalla de plata y de bronce, respectivamente, en las pruebas combinadas.

Hacé click acá para ver todas las fotos de la jornada >>

Tras el abandono de Agustina Zerboni, Fiorella Chiappe quedó como nuestra única representante en Heptatlhon. En la primera prueba del día, salto en largo, la joven de 18 años alcanzó una marca de 6m05 y finalizó en lo más alto. Más tarde, en lanzamiento de jabalina, alcanzó los 35m98 para ocupar el quinto puesto.

En Decathlon también hubo un abandono albiceleste. Román Gastaldi, que marchaba segundo en la general, debió retirarse de la competencia por una lesión. Como único representante nacional quedó Guillermo Ruggeri, de 21 años, que marchaba tercero tras finalizar el primer día. El mendocino comenzó bien la jornada con un tercer puesto en 110m con vallas con 14s64. Más tarde, se ubicó cuarto en lanzamiento de disco con 37m99. Por ultimo, en la prueba de salto con garrocha, Ruggeri alcanzó la quinta posición con 3m80.

Además de las competencias de las pruebas combinadas, en la jornada matutina hubo representación argentina en Marcha 20.000 metros. El olímpico Juan Manuel Cano registró un tiempo de 1h24s45 y finalizó en el sexto lugar. El oro fue para el colombiano Eider Arévalo Truque, con 1h22s11.1, la medalla de plata para su compatriota José Montaña Arévalo, con 1h22m14.1, y el bronce para el ecuatoriano Mauricio Arteaga Sánchez, con 1h23m19.3.

La jornada de la tarde comenzó con un argentino en el podio. El correntinoCarlos Layoy superó los 2m18 en su segundo intento y obtuvo la medalla de bronce en salto en alto. El atleta de 23 años compartió el tercer puesto con el brasilero Rafael Uchona Dos Santos, mientras que el segundo lugar fue para el peruano Arturo Chávez Korfiatis, que alcanzó la misma altura pero sin intentos fallidos. El oro fue para Eure Yanez, de Ecuador, que saltó 2m21.

Inmediatamente, llegó una de las presentaciones albicelestes más esperadas de estos Juegos, la de Germán Lauro en lanzamiento de bala. El atleta oriundo de Trenque Lauquen dominó la prueba con los siguientes registros: 20m35, 20m59, nulo, nulo, 20m55 y 20m70. El finalista de los últimos Juegos Olímpicos ganó la medalla de oro con comodidad, ya que cualquiera de sus cuatro marcas lo hubiesen consagrado campeón. En el segundo lugar se ubicó el brasilero Darlan Romani, con 19m96, y tercero fue el boliviano Aldo González, con 18m15. El récordman sudamericano vuelve a competir mañana a las 17:50 hs. en lanzamiento de disco, junto a su compatriota Andrés Rossini.

Rocío Comba, otra de las estrellas del atletismo argentino, obtuvo la medalla de plata en lanzamiento de disco. La cordobesa alcanzó los 59m29 en su primer intento, quedando detrás de la chilena Karen Gallardo con 59m65. Luego, sabiendo que debía superar esa marca, arriesgó en los siguientes lanzamientos para finalizar con cinco nulos. La medalla de bronce fue para la brasilera Fernanda Borges con 56m08.

Fiorella Chiappe volvió a la pista para competir en la última prueba del Heptathlon. La atleta nacida en Barcelona, España, obtuvo el primer lugar en los 800 metros y sumó los puntos necesario para finalizar en el segundo puesto de la clasificación final. Con tan sólo 18 años, Fiorella hizo su mejor marca personal, 5568, y se alzó con la medalla de plata de la competencia combinada. El oro fue para la paraguaya Camila Pirelli con un puntaje de 5669. El tercer escalón del podio fue para Guillerci González, de Venezuela, con 5509.

En la rama masculina, otro joven albiceleste consiguió una resultado con gran proyección para el futuro. Guillermo Ruggeri sumó 7298 puntos, su mejor marca personal, y obtuvo la medalla de bronce en el Decathlon. El atleta de 21 años abrió la jornada de la tarde con una marca de 50m30 y el quinto lugar en lanzamiento de jabalina. Más tarde, en la décima y última prueba, los 1.500 metros llanos, se adjudicó la segunda posición con 4m44s21. En lo más alto de la clasificación final se ubicó el brasilero Luiz Cardoso con un puntaje de 7733. La medalla de plata fue para Gonzalo Barroilhet, de Chile,  con 7617.

En el cierre de la jornada, María de los Ángeles Peralta sumó un bronce más para el atletismo nacional. La marplatense finalizó en el tercer puesto con un tiempo de 16m15s01. Por su parte, Rosa Godoy alcanzó el quinto lugar con 16m28s21. La medalla dorada fue para la peruana Santa Inés Melchor con 15m51s20 y la plateada para Tatiele De Carvalho, de Brasil, con 16m04s70.

Mañana desde las 17:20 hs. se llevará a cabo la cuarta y última jornada de atletismo en los Juegos Suramericanos 2014 con la presencia de ocho argentinos. Debajo el cronograma de sus pruebas:

17:20 hs. – 800m femenino (Mariana Borelli).

17:30 hs. – Salto Triple masculino (Maximiliano Díaz).

17:40 hs. – 3.000m con obstáculos masculino (Joaquín Arbe y Mariano Mastromarino).

17:50 hs. – Lanzamiento de Disco (Germán Lauro y Andrés Rossini).

18:40 hs. – 5.000m masculino (Federico Bruno y Javier Carriqueo).