EXEQUIEL TORRES BRILLÓ EN SANTIAGO

1930

VER TODAS LAS FOTOS DE LA JORNADA

El riojano, actual campeón mundial junior, fue el líder de la clasificación general. Diez pilotos argentinos avanzaron a las instancias definitorias de la cuarta fecha de la Copa del Mundo UCI Supercross BMX 2015 que se disputa en Santiago del Estero. Mañana será el cierre de otra exitosa etapa argentina.

Bajo un cielo nublado por donde de a ratos se colaron unos rayos de sol, se disputó la jornada inicial de la cuarta fecha de la Copa del Mundo. Una gran cantidad de familias optaron por cambiar la sagrada siesta salteña por la adrenalina del Supercross y la oportunidad de acercarse a sus ídolos.

La pista internacional, ubicada en el Centro de Deportes de Santiago del Estero, es un escenario de primer nivel y los riders de todo el mundo elogian la exigencia técnica del circuito nacional, posicionando a esta Copa del Mundo como uno de los mejores eventos del calendario deportivo de la disciplina.

La localía quedó en evidencia con el conocimiento de la pista que demostraron los riders nacionales. El campeón mundial junior, Exequiel Torres, el sanjuanino Gonzalo Molina y el mendocino Federico Villegas ganaron sus tres respectivas mangas eliminatorias. Ramiro Marino y Gabriela Díaz también lograron dos primeras posiciones en sus heats.

En la competencia masculina, el riojano Torres fue uno de los más ovacionados por el público. El piloto olímpico de Nanjing 2014 finalizó en 1° lugar en la clasificación general y cronometró el segundo recorrido más rápido de la jornada con un tiempo de 31.788 en su última pasada. El récord fue para el holandés Raymon van der Biezen con 31s616.

Ocho pilotos argentinos, cuatro de ellos en el top ten, clasificaron dentro de los primeros 48 que en la jornada de mañana disputaran las instancias definitorias. En los octavos de final estarán Torres, Molina (3°), Villegas (5°), Marino (10°), Matías Montenegro (28°), Carlos Córdoba (30°), Hernán Santillán (41°) y Agustín Gerbaudo (42°).

Los representantes nacionales que participaron en la categoría Elite masculina pero no pudieron clasificar a la siguiente instancia son:  Facundo Rosas (56°), Giovanni Fini (64°), Mauricio Gelusini (68°), Michel Suárez (69°), Carlos David (70°), Mateo Marasas (72°), Franco Del Santo (74°), Ángel Ruarte (76°), Yamil Cafa (77°), Jonathan Bustos (78°), Lucas Suárez (84°), Santiago Bertolini (88°), Ángel Pellegrini (90°), Gino Bearzi (91°) y Franco Contini (92°).

Por el lado de las mujeres, las hermanas cordobesas Mariana Díaz y Gabriela Díaz lograron acceder a los cuartos de final de mañana. Gabriela, la campeona argentina, obtuvo la mejor ubicación con un 3° puesto y su mejor marca fue de 35s986 en la primera eliminatoria. Mariana, reciente medallista panamericana en Toronto, cronometró 36s410 en su última pasada y finalizó en el 14° lugar de la general. Por su parte, la cordobesa Violeta Amadei, quien dos semanas atrás se consagró campeona argentina junior quedó en la 42° posición al término de sus tres presentaciones.

En la prueba contrarreloj, la colombiana Mariana Pajón fue líder con un tiempo de 34s456, mientras que el estadounidense Connor Fields resultó el ganador de la rama masculina con 31s430. Mañana continúa la acción del Supercross mundial en Santiago. Será el día de las definiciones en la anteúltima serie mundial de 2015 que otorga puntos para la clasificación a los Juegos Olímpicos de Río 2016.