Adaptado > EMPEZÓ EL MUNDIAL EN QATAR CON PRESENCIA ALBICELESTE

2048

Cinco argentinos participaron de la primera jornada del Campeonato Mundial IPC en Doha. Nuestros representantes estuvieron lejos del podio, pero hubo un récord americano a cargo de Antonio Rosas en lanzamiento de bala F12 y mejor marca personal para Alberto Crettón Salas en 100m T11.

La competencia se podrá disfrutar en vivo a través del canal de streaming del IPC >>

El primer argentino en competir fue Enrique Rotondo en la clasificación de los 400m T36. El platense, que se alzó con la medalla de plata en esta especialidad en Toronto 2015, obtuvo el 6to puesto del Heat 2 con 1m05s13. Con este resultado, se ubicó 12ro en la general y no pudo meterse en la final. El atleta de 24 años participará también de las pruebas de 100m (miércoles 28) y 200m (viernes 30), en las que también se consagró subcampeón parapanamericano en Canadá.

Luego llegó el turno de Lis Scaroni de 19 años en los 100m F37 (bronce en Toronto 2015). La atleta oriunda de Ranchos, provincia de Buenos Aires, finalizó 5ta en el Heat 2 con un tiempo de 14s79, ubicándose en la 11ra posición de la general; no le alcanzó para avanzar a la final. La velocista volverá a competir el jueves 29 en los 200m, prueba en la que se alzó con el oro parapanamericano.

Alberto Crettón Salas completó la participación argentina del día en pruebas de pista. En la clasificación de los 100m T11, el atleta de 19 años obtuvo el 3er puesto del Heat 3 con 12s11, registrando su mejor marca personal (el récord anterior era de 12s28, registrado en Toronto 2015). Alberto finalizó el 14to lugar de la tabla general y quedó eliminado, sin embargo, tendrá revancha el domingo 25 en los 400m y el miércoles 28 en los 200m.

Antonio Rodas estuvo presente en la prueba de lanzamiento de bala F12. Con una distancia de 11m65 conseguida en su segundo intento (hizo 10m90 en el primero y 11m31 en el tercero), el argentino finalizó 16to y registró temporalmente el récord americano, luego superado por el brasilero Alessandro Silva con 12m56. Antonio participará también de la prueba de disco, que se disputará el sábado 31.

Por último, llegó el turno de Jonatan Avellaneda en salto en alto T42. El atleta albiceleste se ubicó 9no con una marca 1m60, altura que superó en el primer intento. Previamente, había saltado 1m50 sin fallas y 1m55 en el tercer salto. Jonatan intentó sin éxito saltar la marca de 1m63.

Mañana compiten dos representantes nacionales. A las 11:54, hora de nuestro país, Mariano Domínguez corre en el Heat 2 de los 800m T37/38; la final de la prueba es el sábado 24 a las 13:54 hs. Por su parte, la formoseña Aldana Ibáñez integra la prueba de salto en largo T47, que comienza a las 14:02 hs.