ARGENTINA EN LONDRES: RESUMEN SÁBADO 8

2619

Gran anteúltima jornada para la delegación argentina. Se cosecharon seis diplomas: los Murciélagos en fútbol 5, Ignacio González, Daniela Giménez y Anabel Moro en natación, y Yanina Martí­nez y Nadia Schaus en 100m.

Atletismo – 100m femenino T36

Las atletas argentinas tuvieron una gran actuación en la final de los 100m T36. Con un tiempo de 15s00, Yanina Martínez finalizó en el 4° puesto y estableció el nuevo récord regional. Por su parte, Nadia Schaus terminó 5° con un registro de 15s14. La alemana Claudia Nicoleitzik dio la gran sorpresa con 14s88 y le arrebató la medalla de bronce a la rosarina. La ganadora fue la rusa Elena Ivanova, que con 14s44 hizo su mejor marca de la temporada. Completó el podio la coreana Min Jae Jeon con un registro de 14s70. De esta manera, Martínez, de 18 años, y Schaus, de 16, completaron su primera participación en un juego paralímpico. Las jóvenes atletas nacionales tienen un gran futuro por delante, y en Londres sumaron una experiencia clave para la carrera de ambas.

Ciclismo

Alberto Nattkemper completó hoy su segunda participación paralímpica. Lo hizo en la final de la carrera de ruta B junto a su piloto Jonatan Ithurrart. No pudo completar el recorrido ya que debió abandonar en el km 48 al ser alcanzado por el puntero. El ciclista salteño participó en cinco pruebas en Londres obteniendo dos diplomas paralímpicos, que se suman al obtenido en Beijing 2008 (prueba de Velocidad). Estos fueron sus resultados anteriores: Contrarreloj (16°), Sprint (7° y diploma), 1km (11°) y Persecución Individual (8° y diploma).

Fútbol 5

La participación de Los Murciélagos en los Juegos Paralímpicos llegó a su fin. Luego de caer en semifinales ante Brasil, disputaron la definición por la medalla de bronce ante España. El partido fue muy parejo y ninguno de los dos pudo romper la paridad. Fue empate 0 a 0 forzando la definición por penales. En esa instancia, los europeos se impusieron por 1 a 0. Rodríguez, Velo y Deldo patearon para Argentina; todos los disparos fueron detenidos por el arquero español. De esta manera, Los Murciélagos cierran otra gran participación paralímpica, quedando a un solo paso de la medalla.

Natación

Daniela Giménez (100m pecho SB9) – Por la mañana, la nadadora argentina disputó la clasificación de la prueba. Con un tiempo de 1m22s58, finalizó 4° en su serie y 7° en la grilla general. En la final, mantuvo el 7° puesto pero logró mejorar su registro haciendo una marca de 1m21s99. De esta manera, Daniela cierra su participación en Londres y sumó su segundo diploma paralímpico. El anterior lo consiguió en Beijing 2008 en la misma especialidad. En estos Juegos Paralímpicos, la nadadora chaqueña había participado los 50m libre S9, prueba en la cual terminó en la 9° posición.

Ignacio González (100m pecho SB12) – El nadador cordobés finalizó 7° en la clasificación con un tiempo de 1m12s83. Por la tarde, disputó la final de la prueba; terminó 8° con una marca de 1m12s96. De esta manera, González suma cuatro diplomas sobre la misma cantidad de pruebas disputadas en Londres. Sus participaciones anteriores fueron las siguientes:  100m espalda S12 (7°), 400m libre S12 (7°) y 200m combinado SM 12 (6°). Con estos resultados, el nadador argentino alcanza los seis diplomas paralímpicos, ya que había ganado dos en Beijing 2008.

Anabel Moro (100m pecho SB12) – La nadadora santafecina rompió el récord americano en la clasificación. Con un registro de 1m23s81, se ubicó 2° en su serie y 5° en la grilla general. En la final, volvió a quebrar su propio récord con una marca de 1m23s42. Sin embargo, descendió dos posiciones ubicándose en la 7° ubicación. De esta manera, Anabel completó su actuación en Londres y consigue su primer diploma en tres Juegos Paralímpicos disputados. Anteriormente, participó en los 50m mariposa S12 (11°) y 100m libre S12 (11°).

Nadia Báez (200m combinado SM11) – La medallista paralímpica no pudo acceder a una nueva final. Báez compitió en la tercera serie de la clasificación. Con un tiempo de 3m17s12, finalizó 5° en su tanda y 13° en la grilla general. De esta manera, la nadadora nacida en General Rodríguez, provincia de Buenos Aires, completó su segunda participación paralímpica. Estos fueron sus resultados anteriores: 400m libre S11 (8° y diploma), 100m pecho SB11 (3° y medalla de bronce), 50m libre S11 (10°) y 100m libre S11(14°).