DEBUT EN BRASIL CON MEDALLA DE PLATA Y RÉCORDS

1320

Andrea Berrino obtuvo el segundo lugar en los 100m espalda en el primer dí­a del Trofeo Marí­a Lenk en Rí­o de Janeiro. Además, las postas masculina y femenina de 4x50m libre registraron un nuevo récord argentino.

Ayer se disputó la jornada inicial del 55° Campeonato Brasileño Absoluto “Trofeo María Lenk” en el Parque Acuático de Fluminense en Río de Janeiro. La competencia reúne a 347 atletas provenientes de 39 clubes locales, sumado a nadadores de nuestro país, Bolivia, Chile, Paraguay y Uruguay.

Los argentinos tuvieron un comienzo destacado, con una medalla, dos récords y algunas marcas clasificatorias para el Mundial de Kazán 2015 y los Juegos Olímpicos de Río 2016. Cabe aclarar que sólo los atletas que representan a clubes brasileños pueden correr las finales. Las argentinas bajo esta condición son Andrea Berrino, Julia Sebastián, Virginia Bardach,Macarena Ceballos, Florencia Perotti y Ana Belén Presumido.

Lo mejor de la delegación albiceleste estuvo en la prueba de 100m espalda femenina. La cordobesa Berrino registró un tiempo de 1m02s21 (marca B para Río y Kazán) y ocupó el segundo lugar de la final A, ubicándose detrás de la brasilera Etiene Pires Medeiros con 1m00s61. Perotti, también de Córdoba, finalizó quinta con una marca de 1m04s10. Además, Cecilia Bertoncello quedó décima en la eliminatoria con 1m05s47.

Otro de los puntos altos del día fue la performance de las postas masculina y femenina en los 4x50m libre. Santiago Grassi, Marcos Barale, Facundo Miguelena y Guido Buscaglia detuvieron el cronómetro en 1m34s28 y rompieron el récord argentino de la prueba, marca que tenía casi diez años de vigencia (1m35s41 el 07/04/2005). Por su parte, Bertoncello, Belén Díaz,Julia Arino y Aixa Triay alcanzaron el mismo logro. Con un tiempo de 1m46s15 batieron el registro de 1m50s86, vigente desde el año 2006.

En las eliminatorias de los 200m libre masculino, Federico Grabich se ubicó en el puesto 11° con un tiempo de 1m50s81, marca B para Río y Kazán. Igualmente, el santafesino ya tiene marca A para ambas competencias gracias al 1m47s78 (récord argentino) alcanzado en marzo en Mar del Plata. Además, Buscaglia finalizó 34° con 1m53s63 y Juan Martín Pereyra 47° con 1m55s40.

En la prueba femenina, Bardach obtuvo la 7° posición en la final B (15° en la general) con un tiempo de 2m06s08. En la eliminatoria, Arino alcanzó el puesto 34° con 2m09s53.

Por último, Valentín Vargas participó en la eliminatoria de 100m espalda, prueba en la que registró un tiempo de 58s74 para ubicarse 24° en la tabla general.

La competencia continúa hoy y se extiende hasta el sábado 11. Las carreras clasificatorias comienzan a las 09 hs. y las finales a las 17 hs., a excepción de la jornada de cierre, con las eliminatorias desde las 08:30 hs. y las definiciones desde las 16 hs.