LUCAS DÍAZ, A UN PASO DEL PODIO Y PLAZA PARALÍMICA

2026

En la segunda jornada del Campeonato Mundial de Velocidad en Milán, Italia, el palista oriundo de Olavarría obtuvo el cuarto puesto en la final A de K1 200m de la categoría KL1 y obtuvo la plaza para los Juegos Paralímpicos de Río 2016. En Canotaje, lo más destacado estuvo a cargo de Ezequiel Di Giacomo y Miguel Correa en K2 200m, clasificados a la final B.

En el segundo día de competencia en el Mundial, todas las miradas estaban puestas en Lucas Díaz Aspiroz. El palista nacido en Olavarría, provincia de Buenos Aires, clasificó ayer a la final A de kayak single 200m (categoría KL1 de Paracanotaje) con el tercer mejor registro en semifinales, una actuación prometedora con miras a obtener una de las seis plazas en juego para Río 2016 y la posibilidad de subirse al podio mundialista.

Con un tiempo de 53s293, Lucas finalizó en el cuarto lugar, a tan solo 0s323 del medallista de bronce, el brasilero Fernando Fernandes de Padua. El oro quedó en manos de Luis Cardoso, también de Brasil, con 50s863, mientras que la de plata la ganó el polaco Jakub Tokarz, con 52s533.

Más allá de la tristeza de no haber podido subir al podio, Díaz obtuvo una plaza para nuestro país para los Juegos Paralímpicos del año próximo. Además, se consolida en la elite mundial dando muestras de avance en cada competencia internacional. Cabe recordar, que Lucas finalizó séptimo en el Mundial del año pasado en Moscú, Rusia, y se alzó con la medalla de bronce en la Copa del Mundo de Duisburg, Alemania, en mayo de 2015.

Hoy comenzaron las pruebas de Canotaje con presencia argentina en seis disciplinas. Lo más destacado de la flota argentina tuvo como protagonistas e Ezequiel Di Giacomo y Miguel Correa en los K2 200m. Con una marca de 33s245 se ubicaron en el 2° puesto del Heat 4 y avanzaron a semifinales. En la siguiente instancia, la dupla nacional registró un tiempo de 32s278 para quedar 3° en su serie y 14° en la general. Con este resultado disputarán la final B, que define los puestos 10° a 18°, el sábado a las 04:33, hora de nuestro país.

«No se nos dio la final A, por ende quedamos fuera de la primer oportunidad de clasificar a Río 2016. Nos queda esperar al pre-olímpico», publicó Di Giacomo en su cuenta de Twitter al final de la jornada.

En la clasificación de K1 1000m, Agustín Vernice obtuvo el 5° lugar del Heat 2 con una marca de 3m36s728 y pasó a la siguiente fase. Luego, finalizó 6° en su serie semifinal y 23° en la general con 3m34s660. Con este resultado, el palista también oriundo de Olavarría disputará la final C, que define los puestos 19° a 27°, el sábado a las 03:47 hs.

Similar suerte corrieron Juan Pablo Bergero Juan Pablo De Gesús en K2 1000m. Tras ocupar la 5° posición en el Heat 3 con 3m27s909, la dupla albiceleste finalizó 6° en su semifinal con 3m17s461. Con esta actuación, el bote argentino quedó 23° en la general y correrá la final C (19° a 27°) el sábado a las 05:09 hs.

En la última participación de los varones, Facundo Pagiola avanzó a la semifinal del C1 1000m con un 4° lugar en el Heat 4 y un tiempo de 4m14s894. Luego, con un registro de 4m15s530 ocupó el 7° puesto de su serie y el 28° de la general, quedando eliminado de la prueba.

En la rama femenina, Alexandra Keresztesi se presentó en kayak single 500m. Con una marca de 2m02s569 finalizó 7° en el Heat 6 y no pudo avanzar a la siguiente instancia. Por último, la dupla Agostina Cappelletti-Martina Isequilla disputó la clasificación de K2 500m. Con un tiempo de 1m56s370 se ubicaron en la 8° posición del Heat 2 y quedaron eliminadas.

Mañana comienzan todas las pruebas restantes con ocho embarcaciones argentinas: Sabrina Ameghino (K1 200m), Pamela Basualdo (C1 200m), Agostina Cappelletti-Martina Isequilla (K2 200m), Magdalena Garro-Sabrina Ameghino-Alexandra Keresztesi-Brenda Rojas (K4 500m), Rubén Rézola (K1 200m), Gonzalo CarrerasDaniel Dal BoPablo De TorresJuan Ignacio Cáceres (K4 1000m), Facundo Pagiola (C1 500m) y Omar De Andrés (K1 500m).

WEB DEL MUNDIAL (STREAMING Y RESULTADOS)