FACUNDO FIRMAPAZ, FINALISTA EN EL MÁS ALTO NIVEL MUNDIAL

2099
Facundo Firmapaz en la final 10m Rifle de Aire (foto: Nicolo Zangirolami / ISSF).

Con tan sólo 17 años, el atleta del Programa Buenos Aires 2018 ocupó el 7° lugar en la final de 10m Rifle de Aire en la Copa del Mundo ISSF 2018 en Guadalajara, México. Además, alcanzó el 9° lugar en la prueba por Equipos Mixtos junto a Fernanda Russo, quien a su vez quedó a tan solo un puesto de ingresar en la definición individual femenina.

Durante el 2017, Facundo Firmapaz cosechó grandes logros internacionales en la categoría juvenil, coronando el año con la nominación a los Premios Olimpia, donde compartió la terna con los olímpicos Fernando Russo y Federico Gil. Unos pocos meses más tarde, le llegó el momento de integrar junto a ellos el Equipo Argentino para afrontar la #1 Copa del Mundo ISSF 2018, que comenzó a disputarse el sábado pasado en Guadalajara, México.

En la segunda jornada de competencia, Facundo logró una histórica actuación en 10m Rifle de Aire Masculino. Con una marca de 625.4 (103.2, 105.5, 105.4, 104.5, 104.2 y 102.6), el mendocino ocupó el 5° lugar de la clasificación sobre 37 tiradores del más alto nivel mundial, metiéndose entre los ocho finalistas.

En la definición, el atleta que integra el Programa Buenos Aires se mantuvo en los primeros puestos hasta el tiro 14, donde un bajo puntaje lo dejó fuera de la competencia, despidiéndose en el 7° lugar. La medalla de oro quedó en manos del húngaro Istvan Peni, mientras que la de plata fue para el austríaco Alexander Schmirl. El podio lo completó el indio Ravi Kumar.

En la misma prueba, Marcelo Zoccali completó una muy buena performance, ocupando la 11° posición de la clasificación con 623.1 (103.2, 104.9, 103.8, 104.3, 103.3 y 103.6) puntos, ubicándose a tres puestos y tan solo 1.1 unidades de acompañar a Facundo en la final. También dijo presente Marcelo Gutiérrez, que finalizó 27° con 617.1 (101.2, 103.2, 104.5, 102.9, 101.0 y 104.3).

En la rama femenina, la olímpica Fernanda Russo quedó a tan solo un escalón y 1.1 unidades de ingresar entre las ocho finalistas. Con una marca de 625.6 (105.7, 103.4, 103.7, 105.3, 103.5 y 104.0), la ganadora de la medalla de plata en Toronto 2015 alcanzó el 9° lugar sobre 34 participantes.

También estuvieron presentes las argentinas Elisa Pasquini, 22° con 615.1 (100.2, 103.9, 102.9, 103.2, 100.7 y 104.2), Ayelén Oliver, 30° con 608.5 (101.1, 100.7, 101.4, 101.7, 101.5 y 102.1), y Sofía Lamarque y Alliana Volkart (ambas MSQ).

En la competencia por Equipos Mixtos, Firmapaz, de 17 años, y Russo, de 18, conformaron una de las parejas más jóvenes. A pesar de ello, lograron un muy buen resultado, ubicándose en la 9° posición sobre 19 duplas participantes. Con 826.9 puntos, quedaron a 4.8 unidades de meterse entre los 5 finalistas. Además, Marcelo Zoccali y Ayelén Oliver alcanzaron el 12° lugar con 823.7 puntos.

En 10m Pistola de Aire, lo más destacado estuvo a cargo de María Pía Herrera, que ocupó el 16° puesto sobre 33 competidoras. Lo hizo con una marca de 564-13x (94, 92, 92, 95, 95 y 96), ubicándose a 6-04x de ingresar en la definición. También disputó la prueba Laura Ramos, que finalizó 30° con 550-15x (92, 88, 89, 93, 97 y 91).

En la rama masculina, Juan Manuel Fragueiro completó una buena actuación, ubicándose en el 19° lugar sobre 33 participantes. Fragueiro registró una marca de 564-09x (93, 94, 95, 96, 92 y 94), quedando a 10 puntos del último finalista. Por su parte, Sebastián Lobo terminó en el puesto 23° con 563-08x (91, 95, 96, 96, 94 y 91).

Ayer se llevó a cabo la prueba por Equipos Mixtos, donde Herrera y Fragueiro unieron fuerzas para completar otra buena actuación albiceleste. Con una marca de 754-18x, ocuparon el 9° lugar sobre 16 parejas y quedaron a tan solo 4 unidades de ingresar en la final. Por su parte, Sebastián Lobo y Laura Ramos se despidieron en el puesto 15° con 734-08x unidades.

Hoy se llevó a cabo la prueba de Trap masculino de Escopeta, con una buena participación del olímpico Fernando Borello. Con una marca de 117 puntos (25, 23, 24, 23 y 22), el santafesino ocupó la 19° posición sobre 58 participantes, ubicándose a sólo tres aciertos de participar del repechaje por la sexta plaza finalista y a cuatro de ingresar directamente en la definición.

Mañana no habrá participación albiceleste, mientras que el jueves vuelve la acción nacional con la olímpica Amelia Fournel y Sofía Lamarque en 50m Rifle Tres Posiciones. La Copa del Mundo sigue adelante hasta el domingo 11, con más pruebas y participación argentina.