Salomé Báncora y Sebastiano Gastaldi fueron los más destacados en sus respectivas ramas en la competencia que finalizó ayer en St. Moritz, Suiza. Los argentinos demostraron un gran nivel en las pruebas de Slalom y Slalom Gigante.

El Campeonato Mundial FIS de Ski Alpino 2017 se llevó a cabo en St. Moritz, Suiza, del 6 al 19 de febrero. El Equipo Argentino de la FASA (Federación Argentina de Ski y Andinismo) estuvo compuesto por Tomás Birkner De Miguel y Sebastiano Gastaldi, en la rama masculina, y Salomé Báncora, Nicol Gastaldi y Francesca Baruzzi Farriol, en la femenina. Además, dijeron presente los hermanos Cristian, Macarena y María Belén Simari Birkner.

Lo mejor de los esquiadores nacionales estuvo en las pruebas de Slalom y Slalom Gigante, logrando destacados resultados en las carreras FIS y de clasificación y otras buenas actuaciones en las pruebas correspondientes al Mundial.

El lunes pasado se llevó a cabo la clasificación y prueba FIS de Slalom Gigante femenino. Nicol Gastaldi se ubicó 16° sobre 61 participantes con un tiempo de 2m02s42 (+2s64), mientras que Salomé Báncora quedó un escalón atrás con 2m02s76 (+2s98). Por su parte, María Belén Simari Birkner finalizó 20° con 2m03s57 (+3s79) y Francesca Baruzzi Farriol 21° con 2m04s13 (+4s35).

El jueves 16 se disputó la carrera correspondiente al Mundial, con las cuatro argentinas clasificadas. En esta oportunidad, fue Báncora la mejor ubicada, ocupando el puesto 40° sobre 124 competidoras con un tiempo de 2m14s74 (+9s19). Además, Gastaldi finalizó 51° con 2m17s63 (+12s08). Por su parte, Baruzzi no logró completar la segunda pasada y Simari Birkner quedó eliminada tras la primera. La francesa Tessa Worley obtuvo el título, seguida de la estadounidense Mikaela Shiffrin y la italiana Sofia Goggia, segunda y tercera, respectivamente.

El viernes 17 se llevó a cabo la clasificación y carrera FIS de Slalom. Macarena Simari Birkner logró un gran 5° lugar sobre 76 esquiadoras y con una marca de 1m35s65 (+2s61), mientras que Salomé Báncora quedó 14° con 1m38s27 (+5s23), ambas clasificadas. Por su parte, Nicol Gastaldi no completó la primera pasada, mientras que Francesca Faruzzi Farriol no lo hizo en la segunda.

Al día siguiente se disputó la prueba mundialista. Salomé ocupó la 39° posición sobre 123 participantes y con un tiempo de 1m46s57 (+9s30), mientras que Macarena finalizó 41° con 1m47s81 (+10s54). La medalla de oro fue para la estadounidense Shiffrin con 1m37s27, mientras que la de plata quedó en manos de la sueca Wendy Holdener. El podio lo completó la local Frida Hansdotter.

En la rama masculina hubo dos top ten en la clasificación y carrera FIS de Slalom Gigante, disputada el jueves pasado. Sebastiano Gastaldi logró el 7° lugar sobre 127 competidores con una marca de 2m00s41 (+1s35), mientras que Tomás Birkner de Miguel se ubicó 10° con 2m00s98 (+1s92). Además, Cristian Simari Birkner finalizó 20° con 2m02s31 (+3s25) y también consiguió la clasificación.

La prueba mundialista se disputó al día siguiente y Gastaldi volvió a destacarse. Con un tiempo de 2m20s46 (+7s15), el argentino nacido en Italia ocupó el puesto38° sobre 147 participantes. Simari Birkner se ubicó un escalón abajo con 2m21s49, mientras que Birkner De Miguel no completó la primera pasada. El austríaco Marcel Hirscher se consagró campeón mundial con 2m13s31, escoltado por su compatriota Roland Leitinger y el noruego Leif Kristian Haugen, segundo y tercero, respectivamente.

El sábado 18 se llevó a cabo la clasificación y carrera FIS de Slalom. Sebastiano se ubicó nuevamente entre los mejores, logrando el 11° lugar sobre 135 esquiadores con una marca de 1m35s95 (1s76). Por su parte, Tomás finalizó 14° con 1m36s20 (+2s01) y Cristian 17° con 1m37s11 (+2s92), logrando los tres el pase al Mundial.

La jornada final, disputada ayer, no fue la mejor para nuestros representantes. En el Slalom mundialista, Sebastiano Gastaldi y Tomás Birkner De Miguel no completaron la primera pasada, mientras que Cristian Simari Birkner no lo hizo en la segunda.

“Nos despedimos de St. Moritz 2017, otro Mundial más que se va con los mejores recuerdos”,  publicó Salomé Bancora en su cuenta de Instagram, dándole cierre a una buena actuación argentina en Suiza.