EL FUTURO ES PRESENTE DE LA MANO DE CERUNDOLO Y BÁEZ

931

Los argentinos irrumpieron a lo grande en el tenis internacional. Sebastián Báez logró la semana pasado su 1er título en un torneo ATP Challenger, mientras que Juan Manuel Cerundolo se consagró campeón en su debut en torneos ATP en el Córdoba Open de nuestro país. Ambos jugadores integran el Programa TAR (Transición al Profesionalismo) del ENARD.

+ Juan Manuel Cerundolo tuvo un debut inolvidable en torneos ATP. Superando por primera vez una clasificación, el tenista de 19 años alcanzó la final del Córdoba Open 2021, torneo ATP 250, con triunfos resonantes en el camino. En 1ra ronda, venció al brasilero Thiago Seyboth Wild (119° del mundo) por 7-5 y 7-6(3). Luego, en 8vos de final, se impuso 6-7(3), 7-5 y 6-2 ante el serbio Miomir Kecmanovic, #3 preclasificado, 41° del mundo y quien estrenaba al cordobés David Nalbandian como entrenador. En 4tos de final vs. Thiago Monteiro (#7 preclasificado y 74° del ranking) logró seguir avanzando, ya que lo derrotó por 2-1 (6-2, 2-6, 6-3). Accedió a semis en donde lo esperaba su compatriota Federico Coria. Otra vez tuvo que recurrir a tres sets para hacerse con el partido: fue 6-4, 4-6 y 6-2. Así accedió a su primera final ATP y es el argentino más joven en lograrlo tras Juan Acasuso en 2004. Además, es el primer debutante finalista desde Santiago Ventura en Casablanca 2004. La final lo enfrentó a Albert Ramos Viñolas (47° del ranking y 5° preclasificado) de España. Tuvo que trabajar arduamente a pesar de un arranque de partido soñado. El primer set lo ganó por 6-0 y todo parecía encaminado, pero el español impuso condiciones y se quedó con el segundo por 6-2, estirando la definición. En el tercero, el argentino ganó por 6-2 y se quedó con el trofeo en un resultado inolvidable. Cabe recordar que comenzó el torneo en el puesto 335 y desde el lunes ocupará el casillero 181 del ranking mundial.

+ El fin de semana pasado, Sebastián Báez se consagró campeón del Concepción ATP Challenger 2021 en Chile, logrando su 1er título en esta categoría de torneos, tras derrotar en la final por 6-3, 6-7(5) y 7-6(5) a su compatriota Francisco Cerundolo. Con 20 años y 1 mes, Sebastián es el argentino más joven en lograr un título desde 2010, cuando Federico Delbonis festejó en Roma con 19 años. Además, quien supo ser N°1 del mundo en junior y olímpico en Buenos Aires 2018, ascendió 58 posiciones en el ranking para alcanzar el puesto 254°, superando por 1ra vez la barrera del Top300.