JUEGOS PARALÍMPICOS RÍO 2016 – RESUMEN DÍA 3

2047
El Equipo Mixto BC1-2 la rompió, ganó sus dos partidos y avanzó a cuartos de final (foto: paradeportes.com).

A continuación, repasamos la actuación de los argentinos en el tercer día de competencia en los Juegos Paralímpicos de Río 2016:

REMO: GALLO PELEARÁ POR EL DIPLOMA

Con un tiempo de 7m06s84, Mariana Gallo se ubicó en el 5° lugar de su serie de Repechaje de la categoría ASW1x (Single Sculls). La tricampeona argentina disputará mañana a las 08:30 hs. la Final B, carrera que define los puestos 7° a 12°, con dos diplomas paralímpicos en juego.

TENIS DE MESA: TERMINÓ LA AVENTURA INDIVIDUAL

> Giselle Muñoz (C7) perdió 3-0 (11-4, 13-11 y 11-2) ante la turca Kubra Kurkut y con un récord de un triunfo y dos derrotas no pudo acceder a la siguiente instancia. La atleta oriunda de Laferrere, provincia de Buenos Aires, se despide de sus quintos Juegos Paralímpicos (presencia ininterrumpida desde Sídney 2000) en el 5° lugar de su categoría. «Superé todas las expectativas. Me sentí muy cómoda con mi juego. Fue mi mejor Paralímpico», analizó la jugadora que mañana cumple 32 años.

> Fernando Eberhardt (C1) cayó 3-0 (11-6, 12-10 y 11-6) ante el surcoreano Kiwon Nam y se despide del single con récord 0-2. El santafesino, que está participando de sus segundos Juegos Paralímpicos, disputará la prueba por Equipos C4-5 junto a Gabriel Cópola y Mauro Depérgola.

> Gabriel Copola, de gran labor en la fase preliminar, cayó en octavos de final por 3-1 (8-11, 11-3, 11-5 y 11-3) ante el local Welder Knaf, ubicándose en el 9° lugar de la categoría C3. El jugador oriundo de Ituzaingó, provincia de Buenos, todavía tiene por delante la prueba por Equipos C4-5 junto a Depérgola y Eberhardt.

NATACIÓN: UN DEBUTANTE Y UN EXPERIMENTADO

Fernando Carlomagno tuvo su debut paralímpico en los 100m Pecho Masculino SB7. Con un tiempo de 1m32s58, el rosarino ocupó el 5° lugar de su serie y 9° de la general, sin poder acceder a la final. El martes a las 11:04 hs., Pipo vuelve a competir en la clasificación de los 100m Espalda S8, prueba en la que se alzó con el oro en los Juegos Parapanamericanos de Toronto 2015.

> Con un tiempo de 5m06s77, Sergio Zayas ocupó el 7° lugar en la final de los 400m Libre S11. Los norteamericanos Bradley Snyder y Tharon Drake se alzaron las medallas de oro y plata, respectivamente, con marcas de 4m28s78 y 4m40s96. El local Matheus Souza ganó el bronce con 4m41s05.

Con este resultado, el santafesino completó su actuación en Río, donde también obtuvo el puesto 12° en 100m Espalda. Con 25 años, Zayas dijo presente en su tercer Juegos Paralímpico y ya está pensando en un nuevo ciclo.

BÁSQUETBOL EN SILLA DE RUEDAS: CANADÁ FUE MÁS FUERTE

Argentina sufrió una nueva derrota en su tercer partido en los Juegos. La Selección Femenina cayó por 73-28 ante el conjunto norteamericano. El encuentro, disputado en la Arena Olímpica de Río, estuvo siempre a favor de las canadienses que se impusieron en todos los parciales por 24-4, 10-6, 19-8, 20-10.

En su tercera presentación, el equipo nacional logró su mayor puntaje en la competencia. María Fernanda Pallares y Silvia Linari aportaron 8 puntos cada una, mientras que María Castaldi anotó 6, Julieta Olmedo 4 y María Coronel 2.

Con este resultado, Argentina se ubica en el 4° lugar del Grupo A con tres derrotas en igual cantidad de partidos, y un total de 3 puntos. El cierre de la fase de clasificación será ante Alemania, el lunes 12 a las 09:00 hs.

JUDO: LENCINA RETORNA CON DIPLOMA

Jorge Lencina comenzó su camino en la categoría -90 kg. con un triunfo por ippon ante el canadiense Tony Walby. En cuartos de final, el cordobés cayó frente a Zviad Gogotchuri, de Georgia. Con este resultado, fue a disputar el repechaje, donde fue superado por Shukhrat Boboev, de Uzbekistán. A pesar de la eliminación, Lencina ocupó el 7° lugar de la general y ganó el diploma paralímpico. Cabe recordar, que son los terceros Juegos Paralímpicos para el judoca de 41 años, que se alzó con la medalla de bronce en Beijing 2008 y Londres 2012.

FÚTBOL 7 (PARÁLISIS CEREBRAL): NUEVA DERROTA DE LOS TIGRES

El conjunto dirigido por Osvaldo Hernández cayó 2-0 ante Holanda en su segunda presentación en Río. En un partido parejo y trabado, los europeos sacaron ventaja sobre el final, con goles de Thomas Kleinlugtebeld a los 49′ e Iljas Visker sobre el cierre del encuentro.

Además de la derrota, el equipo nacional lamentó la lesión de Matías Bassi, que en el entretiempo fue reemplazado por Mariano Morana. Le deseamos una pronta recuperación.

Los Tigres cierran la fase de clasificación el lunes a las 14 hs,. frente a Estados Unidos, donde irán en busca de un triunfo clave para mantener las esperanzar de avanzar a la siguiente ronda.

BOCCIA: ARGENTINA INVICTA A CUARTOS DE FINAL

Argentina debutó con una gran triunfo ante Eslovaquia en el primer partido del Grupo D de la prueba por Equipos mixto BC1-2. El conjunto europeo se puso en ventaja por 4-1, sin embargo, Mauricio Ibarbure (BC1), Sebastián González (BC2), Luis Cristaldo (BC2) y María Esther Sahonero (BC2) lograron dar vuelta el resultado para llevarse la victoria por 5-4.

En el segundo desafío, el cuarteto albiceleste se mostró implacable, goleando 7-1 a Portugal. De esta manera, mañana desde las 12:30 hs. disputarán los cuartos de final ante un rival a definir, que puede ser Hong Kong, España o Brasil. Las semifinales comienzan a las 17 hs.

ATLETISMO: TATAREN E IBÁÑEZ LOGRARON SUS MEJORES MARCAS

> Con un tiempo de 12s30, Daniel Tataren finalizó 6° en su serie y 13° en la general de los 100m T37. Si bien no logró alcanzar la final, el atleta oriundo de José C. Paz, provincia de Buenos Aires, registró su mejor marca personal y tuvo su debut paralímpico. Además, todavía tiene por delante la prueba de Salto en Largo T37, que se disputará con final directa este martes a las 10:55 hs.

Aldana Ibáñez se ubicó en el 7° puesto de su serie y 12° en la general de los 100m T45-46-47 con 13s99, ¡su mejor marca personal! De esta manera, la formoseña completó su primera presencia en Juegos Paralímpicos, que incluyó también la 11° posición en Salto en Largo.

Con tan sólo 18 años, la atleta oriunda de Misión Tacaaglé ganó una experiencia valiosísima con miras a la larga carrera que tiene por delante.

PESAS: DAVID CORONEL A UN PASO DEL DIPLOMA

Con una marca de 130 kg., el marplatense se ubicó en el 9° lugar de la categoría hasta 65 kg. El atleta de 29 años logró ese peso en su primer intento, mientras que en los dos restantes falló al querer alcanzar los 138 kg. y 139 kg. La medalla de oro fue para el nigeriano Paul Kehinde con 218 kg., nuevo récord mundial. El chino Peng Su se consagró subcampeón con una marca de 200 kg. y el egipcio Shaaban Ibrahim se anotó tercero con 193 kg.

«Me quedé en la puerta del diploma, pero la verdad es que competí muy bien», analizó Coronel  tras la competencia, en lo que fue su segunda actuación paralímpica tras Londres 2012.

CICLISMO DE PISTA: LÓPEZ Y DELGADO SE MIDIERON EN LA CONTRARRELOJ

> En su segunda presentación en Brasil, Rodrigo López disputó la final directa de la Contrarreloj 1000m C1-2-3. Con un tiempo 1m14s798, el entrerriano se ubicó en la 16° posición sobre 26 participantes. El oro quedó en manos del chino Zhangyu Li con 1m06s678, nuevo récord mundial, mientras que la de plata fue para el holandés Arnoud Nijhuis con un registro de 1m07s999. El podio lo completó el canadiense Tristen Chernove con 1m09s583.

El multimedallista paralímpico (bronce en Atenas 2004 y Londres 2012), tiene por delante las pruebas de Ruta: el miércoles a las 08 hs. compite en la Contrarreloj C1 y el viernes a las 09:30 hs. en la Carrera de Ruta C1-2-3.

> Por su parte, Mariela Delgado salió a competir en la prueba que le dio el oro en Toronto 2015, la Contrarreloj 500m C4-5. Con un tiempo de 40s222, la misionera se ubicó en el 11° puesto sobre 14 ciclistas. La británica Kadeena Cox fue la ganadora con 34s598, nuevo récord mundial, que previamente había sido establecido por su escolta, la china Jufang Zhou, con 36s004. Jianping Ruan, también de China, se alzó con el bronce con un registro de 36s557.

La ciclista de Posadas también tiene por delante las pruebas de Ruta. El miércoles a las 08 hs. disputa la Contrarreloj C5 y el sábado a las 09:36 hs. la Carrera de Ruta C4-5.

(Todas las fotos: gentileza Paradeportes.com)