LAS MEDALLAS DE LOS ARGENTINOS EN EL SUDAMERICANO

2896

Buena presencia y performance de los representantes nacionales en el marco del torneo que se disputó en la ciudad de Lima. La gran nota la dio Florencia Borelli, siendo la primera fondista argentina en ganar los 5 mil metros. El otro oro se dio gracias al trabajo de Maxi Díaz en salto triple. Argentina cerró quinta en el medallero.

Primer día

El seleccionado argentino abrió el fin de semana en Perú con 2 medallas de plata y 3 de bronce. En los 1500 llanos, Diego Lacamoire se quedó con el segundo puesto (3m55s15) superado por Lucirio Garrido de Venezuela (3m55s04). En la rama femenina, Mariana Borelli (4m27s83) también fue segunda. Tercer puesto para Ailén Armada en lanzamiento de disco (56m55). Noelia Martínez alcanzó otro bronce en los 400m con un tiempo de 53s47. Por último, sumó medalla Germán Chiaraviglio con una marca de 5.21m. en salto en alto.

Segundo día

La medalla de plata fue para Belén Casetta en los 3.000 metros con obstáculos.  Marcó 10m05s54 y la superó la brasileña Tatiana Raquel da Silva con 9m45s52. Además de esta medalla se sumaron varios bronces. Fiorella Chiappe fue tercera en los 400 metros vallas con 57s03 de registro. En la prueba masculina, Guillermo Ruggeri con marca de 50s20 se quedó con el tercer escalón.

Otros bronces llegaron con Germán Lauro en bala, Sergio Pandiani en decathlon (7.226 puntos) y Jennifer Dahlgren (65.06 en martillo). La posta 4×100 femenina, conformada por Florencia Lamboglia, Noelia Martínez, Valentina Sánchez y Victoria Woodward, también fue tercera con 45s65.

Tercera jornada

En el cierre, quedó tiempo para la posta 4×400 femenina, que fue el final para la participación albiceleste. El equipo integrado por María Ayelén Diogo, Fiorella Chiappe, Valeria Barón y Noelia Martínez marcó 3m36s76 para llevarse la medalla de bronce, escoltando a Colombia y Brasil.

Maximiliano Díaz fue el otro gran ganador. Se quedó con la medalla de oro en salto triple con un registro de 16.23 metros. Hacía ocho temporadas que Argentina no se quedaba con el primer lugar en esta disciplina. Betsabé Páez sumó otra medalla de bronce para la Argentina con su actuación en salto en alto, donde quedó en 1,75 m.

En el 51° Campeonato Sudamericano, Argentina ocupó el quinto casillero del medallero con 2 de oro, 3 de plata y 11 de bronce, con 16 en total. Fueron dos medallas más que en Asunción 2017.