ARGENTINA SE DESPIDIÓ DE LA CIDADE MARAVILHOSA

2189
Yanina Martínez, ganadora de la medalla de oro en los 100m T36, fue elegida para llevar la Bandera Argentina durante la Ceremonia de Clausura de los XV Juegos Paralímpicos Río 2016 (fotos: Getty Images para ENARD).

La Ceremonia de Clausura en el mítico Estadio Maracaná puso cierre a otra participación inolvidable de la Delegación Nacional, que estuvo representada por 85 atletas -la más numerosa de la historia- y cosechó una medalla de oro, una de plata y tres bronces en la 15va edición de los Juegos Paralímpicos de Verano.

Tras su paso por Río de Janeiro, los argentinos volverán al país con cinco medallas, cuatro de ellas conseguidas en Atletismo. La primera fue la histórica dorada de Yanina Martínez en 100m T36 en el segundo día de competencia. En la clasificación, la rosarina fue la más veloz con 14s50. En la final, volvió a bajar su tiempo a 14s46 para cruzar la meta en primer lugar y consagrarse campeona paralímpica en sus segundos Juegos, tras habérsele escapado el bronce en Londres 2012 por una descalificación por obstrucción de carril.

La velocista de 22 años aseguró, además, la primera medalla de oro para Argentina en 20 años. La última cosecha de doradas había sido en la edición de Atlanta 1996, con las consagraciones de la nadadora Betiana Basualdo (100m Libre) y el atleta Néstor Suárez (100m). En reconocimiento al histórico logro, Martínez fue la encargada de portar la Bandera Argentina durante la Ceremonia de Clausura.

El rionegrino Hernán Urra dio la gran sorpresa alzándose con la medalla de plata en Lanzamiento de Bala F35. Con tan sólo 19 años, logró una marca de 14m91 en sus primeros Juegos y quedó a 28 cm. del oro.

Hernán Barreto también aportó su página en la historia de Río con dos bronces en 100m y 200m T35. En ambas finales, Barreto compartió su emoción con otros dos compatriotas en pista: Nicolás Aravena y Diego González. Además, el zarateño de 25 años fue el único argentino que logró defender su medalla, al ganar nuevamente el bronce en los 200m, como lo había hecho en Londres 2012.

Finalmente, en el último día de competencia para la Delegación Nacional, el Seleccionado Masculino de Fútbol para Ciegos festejó su medalla de bronce en la definición ante China. Los Murciélagos se vieron obligados a relegar su sueño dorado tras la derrota en semifinales ante Irán, que se impuso en los penales. Sin embargo, lograron ocupar el podio paralímpico por tercera vez, sumando un bronce a la medalla plateada de Atenas 2004 y el bronce de Beijing 2008. Quienes festejaron la última cosecha nacional fueron Darío Lencina, Germán Muleck, Silvio Velo, Lucas Rodríguez, Nicolás Veliz, Froilán Padilla, Federico Acardi, Maximiliano Espinillo, Ángel Deldo y David Peralta.

Otras actuaciones destacadas incluyeron el 4° puesto por Equipos Mixtos en Boccia. Los argentinos llegaron a disputar la serie por la medalla de bronce, lo que significó la mejor ubicación nacional en todas sus presentaciones en los Juegos. El Canotaje Velocidad tuvo su debut en el programa de competencia y el argentino Lucas Díaz Aspiroz se ubicó 6° en la final de KL1.

Río 2016 marcó la 15° edición de los Juegos de Verano, pero la 14° con representación argentina desde Roma 1960. La excepción fue en 1984, cuando curiosamente los Paralímpicos se disputaron por primera vez en dos sedes ubicadas en países diferentes: Stoke Mandeville, Reino Unido, y Nueva York, Estados Unidos. Nuestro país acumula un total de 166 medallas: 31 de oro, 64 plateadas y 71 bronces.

Se terminó la fiesta en Río de Janeiro y los atletas comienzan a soñar con Tokio 2020. Mientras tanto, como recuerdo de su paso por la ciudad carioca, los argentinos traerán sus cinco medallas y 36 diplomas paralímpicos, otorgados a los que finalizan en los puestos 4° a 8°:

> Atletismo Adaptado (9):

Yanina Martínez, 4° puesto en 200m T36.
Nicolás Aravena, 6° en 100m y 200m T35.
Sergio Paz, 6° en Lanzamiento de Disco F11.
Florencia Romero, 7° en Lanzamiento de Disco F11.
Diego González, 7° en 100 y 4° 200m T35.
Mariano Domínguez, 7° en 1500m T37.
Daniel Tataren, 7° en Salto en Largo T37.

> Boccia (1): 4° puesto Equipo Mixto BC1-2 (Mauricio Ibarbure , Sebastián González, Luis Cristaldo y María Esther Sahonero).

> Ciclismo de Pista Adaptado (2):

Mariela Delgado, 7° puesto en Persecución Individual 3000m C5.
Rodrigo López, 8° en Persecución Individual 3000m C1.

> Ciclismo de Ruta Adaptado (5):

Mariela Delgado, 6° en Contrarreloj C5 y 4° en Carrera C4-5.
Cristina Otero, 7° en Contrarreloj T1-2 y 7° en Carrera T1-2.
Rodrigo López, 8° puesto en Contrarreloj C1.

> Fútbol 7 Parálisis Cerebral (1): 6° puesto para el equipo conformado por: Gustavo Nahuelquin, Rodrigo Lúquez, Mariano Cortés, Carlos Carrizo, Pablo Molina, Maximiliano Fernández, Rodrigo Lugrin, Mariano Morana, Duncan Coronel, Matías Bassi, Matías Fernández, Claudio Figuera, Matías Vera y Matías Salvat.